Chargement... Merci de patienter quelques secondes...

 

 

Le pilet des Bahamas ( anas bahamensis ) :

Ce petit pilet et un joli palmipède dont l'élevage ne pose aucun problème, il se reproduit très bien en captivité. Il existe deux pilets des Bahamas, le petit qui pèse entre 480 et 650 grammes et le grand qui pèse entre 670 et 700 grammes. Il ressemble beaucoup au canard à bec rouge de part son plumage et sa taille.

pilet des bahamas 1

Il se nourrit de graines, pousses, baies, petits mollusques. Généralement solitaire, en couples ou en petits groupes dans la nature, il vit plutôt en couple en captivité. C'est un oiseau commun dans les élevages d'aquatiques d'ornement, car il s'agit d'un canard tranquille et résistant, son plumage est magnifique et l'aménagement d'un petit parc avec un petit bassin lui convient très bien.

pilet des bahamas 2

La période de reproduction varie selon les régions, entre mai et octobre au Suriname, aoùt et novembre à Trinidad ... . Il niche plus ou moins proche d'un plan d'eau dans la végétation, entre des rochers ou les racines d'un arbre.

pilet des bahamas 3

En captivité sa reproduction est plutôt facile, mon premier couple a reproduit dès la première année, la cane a pondu 10 oeufs et tous étaient fécondé ! une très belle réussite pour leur première année. Il niche dans des nichoirs posés au sol mais peu parfois niché dans ceux à chicanes. Il niche aussi très bien dans la végétation de nos parcs, les roseaux ou les bambous sont très bien pour ca.

pilet des bahamas 5

Il est classé " préoccupation mineure " au statut de conservation de l'union internationnale pour la conservation de la nature. Sa population est estimée à 750 000 individus.

pilet des bahamas 4

 

Caractéristiques :

Ordre : ansériformes.

Famille : anatidés.

Nom scientifique : anas bahamensis.

Longueur : 41 à 52 cm.

Poid : 480 à 700 g.

Envergure : N.C

Mutation (s) : blanc et argenté.

Distribution : le petit pilet : au Antilles, plaines du nord-est de l'Amérique du sud, jusqu'au nord du Brésil. Le grand pilet : Amérique du sud.

Habitat : étangs et lagunes d'eaux saumâtres ou salée, mangroves, estuaires, étangs et lacs d'eau douce.

Alimentation : graines, pousses, baies, petits mollusques.

Vol : N.C

Cri, chant : plutôt silencieux, le mâle lance parfois un sifflement, la femelle émet un faible cancanement.

Nid : dans la végétation riveraine.

Ponte : N.C

Couvaison : environ 25 jours.

Envol des petits : N.C

Vie sociale : en couple ou petits groupes.

Longévité : N.C

Statut de conservation de l'espèce : préoccupation mineure.

Diamètre des bagues : 9 mm.

Description : les deux sexes sont semblable, l'ensemble du plumage est de couleur brun noisette avec des bandes vertes ; la tête est brune dans sa partie supérieure, côtés de la tête, gorge et haut du cou blanc ; le bec est gris-bleu avec un tache rouge de chaques côtés du bec ; yeux brun ; pattes grisâtres.

 pilet des bahamas 6

 pilet des bahamas 7

 pilet des bahamas 8

 



 
 
  Créez un site ou une boutique en ligne facilement et gratuitement